На главнуюЧистая кожа: говорим "нет!" акне Прыщики - одна из наибо...

Чистая кожа: говорим "нет!" акне
Прыщики - одна из наиболее распространенных причин обращения молодежи к дерматологам в Европе. В возрасте 12–24 лет эту неприятность переживают около 85% населения Земли. У многих людей угри и прыщи проходят сами, без лечения, но, к сожалению, не у всех.
Более 40% молодых людей, страдающих акне, не в силах справиться с этим самостоятельно. «Обыкновенные», на первый взгляд угри могут обернуться серьезным заболеванием кожи. И тогда без медицинской помощи не обойтись.
Обычно первые угри возникают в подростковом возрасте, и беспокоят не более 5–10 лет. Однако некоторые не могут избавиться от этой проблемы и после 25 (по статистике, у 20% женщин и 5% мужчин прыщи остаются), а иногда и после 45 лет (у 5%, независимо от пола). И если у зрелых женщин появление прыщей могут вызывать изменения гормонального фона, то для мужчин возникновение акне в зрелом возрасте не характерно. При этом у представителей сильного пола чаще развиваются тяжелые длительные формы угревой сыпи.
Путь появления
Главными механизмами развития угрей считают:
• Усиленное образование кожного сала
• Фолликулярный гиперкератоз
• Закупорку устья фолликула
• Бактерии Propionibacterium acnes (P. acnes)
• Последующее воспаление фолликула

Активность сальных желез заметно повышается в ходе полового созревания. Под влиянием гормонов ускоряется образование новых клеток и в сальной железе, и в фолликуле (кератинизация). Слущенных клеток внутри фолликула становится больше. Массы кератина, слущенных клеток, смешанные с большим количеством кожного сала, могут закупоривать устье фолликула. Так возникает пробка – комедон. Тем временем усиленное образование кожного сала продолжается. Пробка не дает ему выхода на поверхность кожи, и фолликул разбухает. В закупоренном фолликуле накапливаются бактерии. Их деятельность вызывает воспаление. В результате все лицо покрывается высыпаниями.

Как все сложно!
Осложнения акне - это появление новых признаков, помимо типичных элементов угревой сыпи. Они возникают при каких-либо изменениях в естественном течении процесса или могут быть вызваны ошибками в лечении или неправильным уходом за кожей. К осложнениям относят и побочные эффекты от лечения угревой болезни, рубцы и атрофические пятна на месте бывших высыпаний. Терапию могут осложнить травмы кожи, возникающие при неправильном уходе, попытках самостоятельно удалить (выдавить, вскрыть) прыщи и угри. Такая форма акне называется acne excoriee (расчесанные угри). При этом на коже появляются ссадины и рубцы - их может быть больше, чем элементов самой угревой сыпи. Это обусловлено дополнительной травматизацией тканей. Кстати, вероятность занести инфекцию в ссадины и ранки увеличивается, а это, в свою очередь тоже повышает вероятность рубцевания кожи. Особое место среди так называемых осложнений занимает психологический момент – прыщи негативно влияют на самооценку и качество жизни.

Лечим правильно
Нужно понимать, что цель лечения угревой болезни - не удаление уже имеющихся прыщей, а надежный контроль появления новых элементов сыпи. Избавление дается не сразу. Но чем раньше вы приступите к лечению, тем легче будет избавиться от прыщей без последствий и навсегда.
Схема лечения продиктована причинами болезни. Следует остановить воспаление, открыть кожные поры, снизить образование сала и перекрыть доступ бактериям.
Стоит знать, что лечение акне надо начинать как можно раньше, пока рубцы еще не образовались. Потому как вылечить или заживить их нельзя.

Приказано: обезвредить!
Борьба с бактериями необходима для лечения всех воспалительных высыпаний при угревой болезни. Средства для ухода за кожей при акне в той или иной степени обладают антибактериальным действием. Как правило, это слабые или умеренные антисептики: они подавляют рост микробов не избирательно, а радикально (за счет своей агрессивной среды: перекись, кислота или спирт). Поэтому их нельзя использовать в более высоких концентрациях. Антибиотики – вещества, напрямую действующие на бактерии. В лечении тяжелых форм угревой сыпи их рекомендуют принимать по назначению и под контролем врача. Но у этого типа препаратов - масса побочных эффектов (раздражение, сухость, жжение в месте аппликации).

Основательный подход
Лечение акне занимает не один месяц. Заметный и стойкий эффект можно ожидать, в лучшем случае со 2-го месяца лечения. Очистится полностью кожа еще позднее. Даже после избавления от проблемы тщательно ухаживать за покровами необходимо каждый день. И, скорее всего, ухода в таком режиме придется придерживаться как минимум 4-5 лет. Конечно, методы, которыми располагает современная дерматология, могут справиться со всеми формами угревой сыпи, но только при правильном их использовании.
Источник: Женский Журнал Здоровье


Подпись автора Анна Бойченко

Похожее







0 комментариев к записи “Чистая кожа: говорим "нет!" акне Прыщики - одна из наиболее распространенных причин об...”

Для того, чтобы вы могли оставлять сообщения необходимо авторизироваться