На главнуюИрис Ирисы известны с незапамятных времён. В Аравии и Древнем Египте ...

Ирис

Ирисы известны с незапамятных времён. В Аравии и Древнем Египте ирисы разводили ещё в XV - XIV веках до н.э. По легенде римляне назвали город Флоренцией (Цветущая), потому, что в окрестностях города росло огромное количество ирисов.


В Японии из ирисов и померанцев изготавливали магические амулеты для мальчиков, которые защищали их от болезней и делали храбрыми.

Культивировать ирисы начали более двух тысяч лет назад.

Ирис – Iris L. – многолетнее травянистое растение из семейства ирисовых. Оно вырастает в высоту до 1 метра.

У ирисов ланцетовидные, крупные листья. Цветки так же крупные и самых всевозможных расцветок - белые, жёлтые, голубоватые, сиреневые, фиолетовые…

Учёные считают родиной ирисов Южную Европу.

Ирисы содержат: витамин С, сахар, крахмал, смолу, эфирное масло, флавоноиды, слизь, дубильные вещества. Так, что ирисы ценят не только за декоративность, но и как лекарственное растение.

Вытяжки из корня ириса используются в ликёроводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. В некоторых странах из листьев ириса плетут верёвки и циновки.

А ещё листья ириса, как витаминное средство добавляют в салаты.

Толстое горизонтальное корневище ириса называют «фиалковым корнем». О его целебных свойствах писал в своём «Каноне врачебной науки» Ибн Сина: «Это лекарство согревающее, разрежающее, способствующее созреванию, отворяющее, раскрывающее поры, очищающее». «Отвар (фиалкового корня) рассасывает затвердения, плотные опухоли, «свинки» и молочные прыщи».

Китайцы кладут корень ириса в изголовье, чтобы избавиться от головных болей и бессонницы.

Для лечебных целей корни ириса выкапывают ранней весной или осенью. Очищают от почвы, остатков листьев и корневых волосков, сушат в тени, разрезав пополам, а потом досушивают в духовке при +40-45 градусов.

В старину корни ирисов, предназначенные для лечебных и косметических целей, измельчали в фарфоровой ступке…

Отвар из корней ириса использовали для полосканий при зубной боли, делали из него примочки при геморроидальных шишках и язвах, фурункулах, сыпи.

1 ст. ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить.

При кашле

1 ст. ложку измельчённых корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Но при использовании ириса внутрь нужно предварительно посоветоваться с фитотерапевтом.

Некоторые виды ирисов ядовиты.

В гомеопатии ирис применяется при желудочных заболеваниях с коликами, при воспалении поджелудочной, вегетативных неврозах, головной боли.

Эфирное масло ириса добавляют в духи, одеколоны, мыло, крем, шампуни, зубной порошок и используют в домашней косметологии.

Масло ириса можно приготовить самим:

Корневища двух - трёхлетнего ириса, вырыть ранней весной или осенью, очистить от примеси, промыть, измельчить, положить в пол-литровую банку и на 2-4 см залить растительным маслом, закрыть крышкой и поставить в тёмное место на месяц. Жидкость нужно встряхивать 2-3 раза в сутки. Процедить и использовать для протирания лица.
Кожа станет мягкой и шелковистой.

Отвар фиалкового корня для улучшения кровоснабжения и омоложения кожи:

1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить.

Умываться утром и вечером.

Для разглаживания морщин

Добавить в этот отвар 1 чайную ложку мёда, перемешать, пропитать сложенную в несколько слоёв марлю и наложить на лицо на 15 минут. Либо макать в жидкость ватный тампон и увлажнять лицо в течение 10 минут.

Умыться водой комнатной температуры.

Отвар для умывания из листьев ириса

2 ст. ложки измельчённых свежих листьев ириса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить, умываться утром и вечером.

Корень ириса для отбеливания зубов и благоухающего дыхания.
Измельчить корень ириса и жевать время от времени. Не глотать.

Лосьон универсальный

1 ст. ложку измельчённых листьев ириса + 1 ст. ложку измельчённых корней ириса залить 1 стаканом водки, укупорить и настаивать две недели в тёмном месте.

Процедить, отжать и добавить в жидкость 1 ст. ложку глицерина. Использовать как обычный лосьон.

При использовании 1 ст. ложку лосьона развести ¼ стакана кипячёной воды.

Похожее







0 комментариев к записи “Ирис Ирисы известны с незапамятных времён. В Аравии и Древнем Египте ирисы разводили ещё в XV - XIV...”

Для того, чтобы вы могли оставлять сообщения необходимо авторизироваться