На главнуюРевень Ревень – растение, делающее женщин красивее и здоровее. Родино...

Ревень
Ревень – растение, делающее женщин красивее и здоровее.

Родиной ревеня считается Китай, где его выращивали с древнейших времён. В Россию он попал только в XVII веке. Пётр I ввёл на торговлю ревенем государственную монополию.


Научное название ревеня - «Реос» переводится с греческого языка, как «струится». Скорее всего, растение получило своё название за своеобразное стекание дождевых струй с его листьев.

Ревень волнистый или огородный – Rheum rbaponticum L. – многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. У ревеня мощная корневая система. Появляющиеся весной прямые сочные толстые стебли ревеня с крупными листьями могут подниматься на высоту полутора метров и более.

Цветки мелкие белые или красноватые, собраны в метёлки. Зацветает ревень на 2-3 год. Цветёт в мае-июне. Семена – трёхгранные красновато-бурые орешки с крыльями.

Ревень относится к холодостойким растениям и его выращивают дачники в Средней полосе России. В мае уже начинается уборка ревеня, которую заканчивают в июне. Позднее в них накапливается много щавелевой кислоты. Повторно ревень убирают в сентябре.

В кулинарии
В пищу употребляют молодые толстые мясистые черешки ревеня зеленоватого или красноватого цвета. Срезают или выламывают их у самого основания каждые 10 дней, чтобы они не успели загрубеть.

Черешки ревеня очень нежные, даже в холодильнике они хранятся не более двух суток. В черешках содержатся: витамины В2, Е, P, С, сахара, пектин, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая органические кислоты, магний, кальций, фосфор, железо, кальций. Черешки щавеля имеют кисловатый вкус с яблочным привкусом и ароматом.

Из ревеня нельзя готовить пищу, отвары и косметические средства, используя железную или латунную посуду.

Ревень широко используется в кулинарии многих народов мира. За рубежом его подают в дорогих ресторанах.

Блюда из ревеня относятся к диетическим и помогают избавиться о лишнего веса.

Для здоровья
В лекарственных целях используют корни, листья, черешки и соцветья ревеня.

Народная медицина использует препараты из ревеня при авитаминозе, малокровии, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, желчного пузыря, катарах желудка, неврозах, упадке сил, как общеукрепляющее средство.

Ревень нельзя употребляя в больших количествах при болезнях почек.

Для лечебных целей выкапывают корневища, очищают, промывают, разрезают на кусочки и сушат. Высушенные корневища размалывают в порошок и пьют, как чай.

Для красоты
В косметических средствах используют и черешки и корневища.

- Маска для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен
Выжать из ревеня 1 ст. ложку сока и добавить 1 ст. ложку кефира, перемешать, нанести на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- Для придания лицу золотистого оттенка загара
Сок ревеня нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры и в этот день не выходить на солнце.

Добиться эффекта загар можно и если добавить сок из корней ревеня в обычный увлажняющий крем, подходящий по типу кожи. Крем и сок смешиваются в пропорции 1:1. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

- Для придания волосам русого цвета
250 гр. корней ревеня залить 2 стаканами натурального белого сухого вина, кипятить на слабом огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Остудить, процедить и смочить им волосы. Через полчаса смыть тёплой водой. Этот рецепт можно использовать только обладательницам жирных волос.

- Для придания волосам блеска и пышности
Заварить 1 ст. ложку измельчённых корней ревеня 1 литром кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить. Ополоснуть волосы после мытья.
Автор: Наталья Алексеева

Похожее







0 комментариев к записи “Ревень Ревень – растение, делающее женщин красивее и здоровее. Родиной ревеня считается Китай, где ...”

Для того, чтобы вы могли оставлять сообщения необходимо авторизироваться